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Registros recuperados : 17 | |
4. | | DIEGUEZ, F. Herramientas. ln: GÓMEZ MILLER, R.; PORCILE, V. (Ed.). Mejora de la sostenibilidad de la ganadería familiar en Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. p. 19-45 (INIA Serie Técnica; 240)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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5. | | BECOÑA, G.; DIEGUEZ, F.; MORALES, H. Predio foco: caracterización de los establecimientos participantes del UFFIP. Revista Plan Agropecuario, 2016, no. 157, p. 38-41. Proyecto "Mejora en la sostenibilidad de la ganadería familiar de Uruguay", ejecutado por: Plan Agropecuario, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), MGAP, AgResearch de Nueva Zelandia y Ministerio de Relaciones...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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9. | | BECOÑA, G.; LEDGARD, S.; ASTIGARRAGA, L.; LIZARRALDE, C.; DIEGUEZ, F.; HERMES, M. EMAG - National model for evaluating environmental impacts of cattle production systems in Uruguay. [EMAG - Modelo nacional para evaluar impactos ambientales de sistemas de producción ganadera en Uruguay]. [EMAG - Modelo nacional de evaluação de impactos ambientais dos sistemas de produção pecuária no Uruguai]. Section: Natural and environmental resources Agrociencia Uruguay, 2020, 24(2): 1- 19. Article 48. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.24.48 Article history: Received09 May 2019; Accepted17 Jul 2020; Published17 Aug 2020.
APA Citation: Becoña, G., Ledgard, S., Astigarraga, L., Lizarralde, C., Dieguez, F., & Hermes, M. (2020). EMAG - National model for evaluating...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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11. | | PORCILE, V.; GÓMEZ MILLER, R.; BAPTISTA, R.; BECOÑA, G.; DIEGUEZ, F.; LARRATEA, F.; PERUGORRÍA, A. Proyecto mejora en la sostenibilidad de la ganadería familiar de Uruguay. ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. p. 38 Modalidad oral.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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12. | | GONZÁLEZ, V.; CALLERO, W.; DIEGUEZ, F.; MALÁN, I.; OTAÑO, C.; PERRACHÓN, J.; SORIA, L.; URRICARIET, V. Proyecto +PASTO. Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los departamentos de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional. Montevideo (UY): INIA, 2022. 77 p. (Serie FPTA-INIA; 97). Proyecto FPTA 347: "Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los dptos. de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional". Período de Ejecución:...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
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14. | | ABELLA, I.; BUFFA, J.I.; DIEGUEZ, F.; FREIRIA, G.; GANZABAL, A.; KREMER, R.; MONTOSSI, F.; SOCA, P. Revisión y análisis de las bases históricas y científicas del uso de la equivalencia ovino-bovino: hacia una nueva equivalencia para ser utilizada en Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA; FAGRO; SUL; CREA, IPA, 2012. 27 p.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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15. | | DUARTE, L.E.; DIEGUEZ, F.; SOCA, P.; RODRÍGUEZ, R.; ASTIGARRAGA, L.; DE HEGEDUS, P.; MORALES, H.; BARTABURU, D.; CESAR, R.; GHELFI, M.; FERNÁNDEZ, J.; PEREIRA, M. (Ed.). De pasto a carne. Proyecto FPTA 345. Montevideo (UY): INIA, 2023. 95 p. (Serie FPTA-INIA; 101). Proyecto FPTA 345: "Elaboración participativa de metodologías de extensión que contribuyan a aumentar la producción en sistemas ganaderos sobre campo natural mediante el control de la oferta de forraje". - Período de ejecución: Mayo...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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16. | | BARTABURU, D.; MORALES, H.; DIÉGUEZ, F.; LIZARRALDE, C.; QUIÑONES, A.; PEREIRA, M.; MOLINA, C.; MONTES, E.; MODERNEL, P.; TAKS, J.; DE TORRES, F.; TERRA, R.; CRUZ, G.; ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V. Sensibilidad y capacidad adaptativa de los agro-ecosistemas [sic] frente a los efectos del cambio climático: 3.2 ganadería. In: OYHANTÇABAL, W.; SANCHO, D.; GALVÁN, M. (Ed.). Resultado del proyecto: TCP/URU/3302 Nuevas Políticas para la Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático. Montevideo, UY: FAO-MGAP, 2013. p. 103-133. (Clima de Cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay: Compilado)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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17. | | BARTABURU, D.; MORALES, H.; DIÉGUEZ, F.; LIZARRALDE, C.; QUIÑONES, A.; PEREIRA, M.; MOLINA, C.; MONTES, E.; MODERNEL, P.; TAKS, J.; DE TORRES, F.; COBAS, P.; MONDELLI, M.; TERRA, R.; CRUZ, G.; ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V.; URUGUAY. CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE RESPUESTA AL CAMBIO Y VARIABILIDAD CLIMÁTICA Sensibilidad y capacidad adaptativa de la ganadería frente a los efectos del cambio climático; resultado [parcial] del proyecto: TCP/URU/3302 Nuevas Políticas para la Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático. Montevideo, UY: FAO-MGAP, 2013. 54 p. (Clima de Cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay, 3) Equipo del proyecto: Tomás Lindemann, Vicente Plata, Walter Oyhantçabal, Diego Sancho.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
02/01/2019 |
Actualizado : |
05/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
SILVA, P.; LADO, B.; BRANDARIZ, S.; BERRO, I.; GUTIÉRREZ, L.; PEREYRA, S.; GERMAN, S.; VON ZITZEWITZ, J.; QUINCKE, M. |
Afiliación : |
MARIA PAULA SILVA VILLELLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BETTINA LADO LINDNER, Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, CP 12900, Montevideo, Uruguay.; Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, CP 12900, Montevideo, Uruguay.; Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, CP 12900, Montevideo, Uruguay.; LUCÍA GUTIÉRREZ, Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, CP 12900, Montevideo, Uruguay.; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JARISLAV RAMON VON ZITZEWITZ VON SALVIATI, SECOBRA Saatzucht GmbH, Feldkirchen 3, 85368 Moosburg, Alemania.; MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Herramientas utilizadas y avances en mejoramiento molecular en el programa de mejoramiento genético de trigo de Inia Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. |
Páginas : |
p. 277-285. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 241). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.241 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN
El Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) de INIA tiene como objetivo principal liberar cultivares adaptados a las condiciones locales, dirigiendo los esfuerzos de mejoramiento hacia características de importancia agronómica como rendimiento, calidad de grano, estreses bióticos y abióticos. La selección fenotípica (SF) por estas características ha sido responsable de los avances en mejoramiento durante los últimos 100 años del programa. Las limitantes de la SF como herramienta única y el gran avance en el área molecular han conducido a la aplicación de diversas herramientas moleculares como ser la selección asistida por marcadores (SAM) y la selección genómica (SG), entre otras. En los últimos años se han incorporado este tipo de herramientas de mejoramiento al PMGT con el fin de incrementar la eficiencia de selección y acortar los tiempos que requiere la liberación de nuevas variedades. En particular, se ha abocado a la búsqueda y utilización de marcadores moleculares asociados a resistencia a enfermedades como roya de la hoja, roya de tallo y fusariosis de la espiga. Por otro lado, el avance en las técnicas de secuenciación masiva ha permitido la incorporación de técnicas como genotipado por secuenciación con el fin de seleccionar por caracteres cuantitativos como rendimiento, calidad de grano y resistencia a enfermedades. A futuro, los objetivos se enfocarán en la estandarización del uso de marcadores moleculares (i.e. chips) y en combinar SAM y SG con el fin de potenciar la selección dentro del PMGT. MenosRESUMEN
El Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) de INIA tiene como objetivo principal liberar cultivares adaptados a las condiciones locales, dirigiendo los esfuerzos de mejoramiento hacia características de importancia agronómica como rendimiento, calidad de grano, estreses bióticos y abióticos. La selección fenotípica (SF) por estas características ha sido responsable de los avances en mejoramiento durante los últimos 100 años del programa. Las limitantes de la SF como herramienta única y el gran avance en el área molecular han conducido a la aplicación de diversas herramientas moleculares como ser la selección asistida por marcadores (SAM) y la selección genómica (SG), entre otras. En los últimos años se han incorporado este tipo de herramientas de mejoramiento al PMGT con el fin de incrementar la eficiencia de selección y acortar los tiempos que requiere la liberación de nuevas variedades. En particular, se ha abocado a la búsqueda y utilización de marcadores moleculares asociados a resistencia a enfermedades como roya de la hoja, roya de tallo y fusariosis de la espiga. Por otro lado, el avance en las técnicas de secuenciación masiva ha permitido la incorporación de técnicas como genotipado por secuenciación con el fin de seleccionar por caracteres cuantitativos como rendimiento, calidad de grano y resistencia a enfermedades. A futuro, los objetivos se enfocarán en la estandarización del uso de marcadores moleculares (i.e. chips) y en combinar SAM y SG con ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
MAPERO ASOCIATIVO; PROGRAMA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE TRIGO (PMGT); QTL; SELECCIÓN GENÓMICA. |
Thesagro : |
MARCADORES MOLECULARES; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12227/1/st-241-2018.p.277-285-Silva-et-al.pdf
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Marc : |
LEADER 02797naa a2200349 a 4500 001 1059397 005 2019-07-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.241$2DOI 100 1 $aSILVA, P. 245 $aHerramientas utilizadas y avances en mejoramiento molecular en el programa de mejoramiento genético de trigo de Inia Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 277-285. 490 $a(INIA Serie Técnica; 241). 520 $aRESUMEN El Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) de INIA tiene como objetivo principal liberar cultivares adaptados a las condiciones locales, dirigiendo los esfuerzos de mejoramiento hacia características de importancia agronómica como rendimiento, calidad de grano, estreses bióticos y abióticos. La selección fenotípica (SF) por estas características ha sido responsable de los avances en mejoramiento durante los últimos 100 años del programa. Las limitantes de la SF como herramienta única y el gran avance en el área molecular han conducido a la aplicación de diversas herramientas moleculares como ser la selección asistida por marcadores (SAM) y la selección genómica (SG), entre otras. En los últimos años se han incorporado este tipo de herramientas de mejoramiento al PMGT con el fin de incrementar la eficiencia de selección y acortar los tiempos que requiere la liberación de nuevas variedades. En particular, se ha abocado a la búsqueda y utilización de marcadores moleculares asociados a resistencia a enfermedades como roya de la hoja, roya de tallo y fusariosis de la espiga. Por otro lado, el avance en las técnicas de secuenciación masiva ha permitido la incorporación de técnicas como genotipado por secuenciación con el fin de seleccionar por caracteres cuantitativos como rendimiento, calidad de grano y resistencia a enfermedades. A futuro, los objetivos se enfocarán en la estandarización del uso de marcadores moleculares (i.e. chips) y en combinar SAM y SG con el fin de potenciar la selección dentro del PMGT. 650 $aMARCADORES MOLECULARES 650 $aTRIGO 650 $aTRITICUM AESTIVUM 653 $aMAPERO ASOCIATIVO 653 $aPROGRAMA MEJORAMIENTO GENÉTICO DE TRIGO (PMGT) 653 $aQTL 653 $aSELECCIÓN GENÓMICA 700 1 $aLADO, B. 700 1 $aBRANDARIZ, S. 700 1 $aBERRO, I. 700 1 $aGUTIÉRREZ, L. 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aGERMAN, S. 700 1 $aVON ZITZEWITZ, J. 700 1 $aQUINCKE, M. 773 $tIn: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018.
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